L’approche microbiote : stratégies pour prédire et prévenir les infections à Salmonella chez le poulet - Université de Tours Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Microbiota approach: strategies to predict and prevent Salmonella infections in chicken

L’approche microbiote : stratégies pour prédire et prévenir les infections à Salmonella chez le poulet

Philippe Velge

Résumé

La salmonellose est l’une des zoonoses dont le fardeau économique et sanitaire est le plus élevé dans le monde. En fonction de l’hôte et du sérotype, Salmonella peut induire un large spectre de maladies qui vont des fièvres typhoïdes aux infections asymptomatiques en passant par les gastroentérites. Les volailles, qui sont majoritairement porteuses asymptomatiques, sont les principales sources de contamination de l’homme et l’un des enjeux majeurs pour l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et le centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC). De nombreuses stratégies de lutte au niveau de l’élevage ont été mises en place pour combattre les infections à Salmonella, ce qui a permis de réduire ou au moins stabiliser le nombre d’infections humaines. Pour aller plus loin, de nouvelles stratégies doivent être mises en place, en particulier face à la diminution de l’utilisation des antibiotiques en élevage. Cet article décrit les différentes stratégies de lutte, actuelles et à venir, et en particulier celles liées aux travaux sur le microbiote intestinal du poulet. Il aborde également les conséquences que peuvent avoir les recherches sur les interactions microbiote-hôte-pathogène
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  • HAL Id : hal-03471148 , version 1
  • PRODINRA : 435579

Citer

Philippe Velge. L’approche microbiote : stratégies pour prédire et prévenir les infections à Salmonella chez le poulet. Carrefours de l'Innovation Agronomique (CIAG) : Prévenir et guérir les maladies infectieuses dans le concept One Health, Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-03471148⟩

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