M. Perico-légasse, et défenseur depuis bien longtemps de l'authenticité de la gastronomie française, fut parmi ceux, avec JeanPierre Coffe, à s'insurger contre le « diktat d'un snobisme culinaire » de la gastronomie parisienne en versus des traditions provinciales. Un diktat, qui a fortiori laisserait transparaître dans les plats préparés un goût traditionnel et authentique. L'authenticité de la « cuisine régionale », synonyme de « monument gastronomique » mêle l'histoire, la géographie et la culture populaire. Mais doiton exclusivement s'en tenir au bon traditionnel, authentique, originel, au risque d'empêcher la créativité culinaire et régionale ? La grande pluralité des représentations gastronomiques sur la RN 7 est in fine soumise, selon l'expression fameuse de Daniel Halévy, « à l'accélération de l'histoire » qui, en dernière analyse, est celle du progrès technique qui les affecte à des degrés divers. Le côté authentique de la RN 7 gastronomique deviendra peut-être

. Aujourd'hui-comme and . Hier, on trouve toujours une opposition de deux paradigmes gastronomiques : Paris avec ses palaces et ses chefs médiatiques 17 proches des productions de télévision, et la Province avec ses traditions

, La RN 7 était le lien qui réunissait Paris et certaines provinces 18 . Est-elle réellement arrivée à les unir ou au contraire a-t-elle accentué la concurrence et les divergences ? ¢

K. Stengel, « Paroles de chef : modèles communicationnels d'une organisation professionnelle », dans Revue française des sciences de l'information et de la communication, p.9, 2016.

K. Stengel, . Le, and . De, Focus sur Marc Meneau, le cuisinier des champs devenu ''sain père, pp.118-123, 2014.